EN

业务相关咨询电话:

临床检测:400-605-6655
科研服务:400-706-6615
司法服务:400-900-2616
bt365体育客户端仪器:400-096-6988

前台电话:+86-755-36307888

传真:+86-755-36307273
客服邮箱:info@genomics.cn
媒体联络:media@genomics.cn
地址:深圳市盐田区北山工业区11栋(518083)

      

    新闻中心

新闻中心

及时播报华大科研、教育、产业等方面的相关资讯

首页 华大概况 新闻中心 集团动态 华大组织召开人类遗传资源管理条例宣讲会 加强人遗法规学习

华大组织召开人类遗传资源管理条例宣讲会 加强人遗法规学习

发布日期:2019/07/19 浏览次数:

日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》(以下简称《条例》),自201971日起施行。


      生命的本质是什么?疾病发生发展的机理又如何?这些都离不开对人类遗传资源的研究。近期,华大集团召开宣讲会,组织内部深入学习和解读《条例》,并要求全集团严格遵照执行。华大内部各从事相关研究、管理工作的人员,以及各法人、各部门负责人均积极参与了本次宣讲。本次宣讲共举办3天4场,线上线下逾500人次参与。




       会上,华大科技管理办公室王睿就国务院新公布的《条例》进行了解读。从条例的定义、管理范围、4项审批2项备案工作的范围、申报流程、注意事项等结合集团各研究、业务工作,进行全面解读。



      《条例》一是系统强化对人类遗传资源的规范管理;二是鼓励对人类遗传资源的合理利用;三是积极提升人类遗传资源政务的服务能力。


       此外,《条例》还对涉及人类遗传资源的活动画出五条“红线”:采集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源,不得危害我国公众健康、国家安全和社会公共利益;应当符合伦理原则,并按照国家有关规定进行伦理审查;应当尊重人类遗传资源提供者的隐私,取得其事先知情同意,并保护其合法权益;禁止买卖人类遗传资源;外国组织、个人及其设立或者实际控制的机构不得在我国境内采集、保藏我国人类遗传资源,不得向境外提供我国人类遗传资源。


       华大是全球领先的生命科学前沿机构,一直以来高度重视人类遗传资源保护工作。一是强化部门监管,分别由科技管理办公室和华大基因人类遗传资源管理委员会设专人专职监督管理华大集团人类遗传资源的相关工作。二是逐步设立完善的管理制度,先后发布了《华大集团人类遗传资源审查委员会工作条例》、《华大集团关于“中国人类遗传资源申报”暂行规定》等管理制度,从项目开展前到项目结束全周期建立层层审核环节,进一步完善内部科研管理工作。三是充分发挥行业龙头引领带动作用,联合40余家企业共同发布《关于联合保护中国人类遗传资源的倡议书》,以凝聚行业和领域共识,通过行业自律的方式互相监督互相帮助。


          通过此次会议系统学习并贯彻落实,华大将进一步强化人类遗传资源的保护与规范利用工作,未来必将更好地为我国科技创新、“健康中国”建设和老百姓的健康福祉做出更大贡献。


          最后,科技管理办公室对《条例》进行答疑解惑,华大相关部门与会代表积极分享经验并深入交流学习。